自SJ2000開始,SJCAM於亞洲地區已經稱霸了平價市場許多個年頭

尤其是4000系列的上市,有螢幕的便利性與物美價廉的實用性

大大的提升了品牌在台灣的知名度與能見度,無論是開車騎車都一定會聽過SJCAM這個名字

 

對消費者而言,從SJ4000到18年的SJ8系列

每一款都是以最經濟、最實惠做為賣點

但在為消費者的錢包考量的同時,SJCAM也沒有犧牲產品的品質

SJ8系列的SJ8 Pro與同期的GoPro 6在性能上,甚至可以說是不相上下

 

而在近兩年後的2019年4月,SJCAM也放出下一代-SJ9系列的消息

在沒有百萬記者會與任何大型媒體的宣傳的情況下

依然是有大票粉絲悄悄的在等待下一代的SJCAM運動攝影機的發售日期

 

皇天不負苦心人,暑假才剛開始,小編就收到了最新的SJ9!!!

而且還是頂規版本Strike的試用工程機

就讓我們打開來看看身為SJCAM新一代的扛霸子

到底又多了甚麼新花樣吧!

 

首先機體外觀可以很明顯地觀察到SJ9 Strike相較上一代SJ8 Pro機身大小,約在變大了5%左右。

因為SJCAM在這一代為了加上了大家所期待的裸機防水功能,才讓體積稍微變大了一點。

現在SJ9系列支援水下10米的防水功能之後,終於不用再裝著笨重的防水殼出門,也不用擔心防水殼是否會滲水,拍攝的自由度飛躍性的上升。

完全的裸機拍攝,意味著新的SJ9脫離了先前幾代的因為裝著防水殼而收音效果降低的窘境。

 

而新一代的SJ9為了達到防水效果,也一併更改了電池蓋與USB防塵蓋的設計。

現在在機殼上可以看到兩處有類似前幾代防水殼的拉桿開關設計。

PS. 9代新增了無線充電的功能,但因為小編還沒有拿到原廠的無線充電座,在此就不做評論

 

 

不過要注意的是,現在關起蓋子之後,還要記得將拉桿推至底部,才能達到真正防水的效果喔!

 

這代機身底部一樣留下了標準的1/4吋相機螺絲,縮短在各式配件上的安裝時間

加上裸機防水的功能,讓使用者再也不用一直拿著防水殼拆拆拔拔

無論天氣狀況,拍攝時再也不用帶多餘的配件,鎖上了就可以直接開工。

 

 

SJ9系列儲存裝置一樣是採用可插拔的MicroSD卡,USB型式也與上一代相同,都是使用Type-C作為接孔。

 

電池則有了小小的提升從SJ系列的1200 mAh提升至1300 mAh,而依照官方的測試數據,現在1080P錄影時間可達140分鐘,4K60幀的解析度也可以跑95分鐘之久。

 

 

配件部分,因為防水殼對於SJ9系列不再是必需品,內附的配件自然就輕量化了不少,這次除了裸機外框、腳座之外,盒子內的配件也更精實,以往要左右視角的變換都要依賴轉臂才有辦法,現在只需要用一個360度的弧形底座就可以輕鬆達成,如果不需要轉向功能也有普通弧座可以用。

 

講完了外觀的改變,運動攝影機最重要的當然是他的內在啦!

沒錯就是大家最期待的全新六軸防抖功能!SJ9與上一代的處理晶片和感光元件,依然是使用AMBA的頂規H22和SONY的IMX377組合,但SJ9全新的SuperSmooth電子防抖能力可是全系列之冠,功能可以說是和將近兩倍價格的GoPro最新的殺手鐧不相上下,開啟之後幾乎可以弭平手持所產生的抖動,就算是騎乘機車時,路面小幅度的震動也是幾乎察覺不到,少了後製穩定的繁雜步驟,無論對職業拍攝或是記錄生活都是一大助力。

 

由左而右為SJ9開防抖,至SJ8開防抖,防抖沒開。 (以下為官方防抖示意影片)

 

使用上SJ9系列與8相同,一樣是採用2.33吋的觸控螢幕,介面一樣是採用熟悉的SJ UI,小編偏好使用經典型的介面配置,在瀏覽時能更清楚的找到自己需要的功能。WIFI功能也是不可少的方便工具,沒辦法直接使用螢幕時可以更輕鬆的調整數值與校正畫面的拍攝位置。

 

喜歡SJCAM或是想要嘗試看看的朋友們要注意囉,SJ9系列將在不久後於本店正式上架販售,想要了解更多有關SJ9的資訊,千萬要記得鎖定我們”SJCAM台灣唯一專門店的FB粉專喔!

另外近期還會推出SJ9 Strike的實測與比較影片,請各位敬請期待!